воскресенье, 15 августа 2010
Немного философско-математического после
поста Тай Лин о самоубийствах ученых занятых проблемой искусственного разума и о философиии на тему существуем мы или являемся плодом чьего-то воображения.
Отыскала давно когда-то изучавшуюся и полузабытую теорему Гёделя,
это кстати моя любимая теорема
О том что "
нельзя доказать непротиворечивость системы не выйдя за ее пределы".
немного подробнее, я старалась самую суть
Непротиворечивость — свойство формальной системы, состоящее в том, что не каждая формула этой системы доказуема в ней. Для широкого класса формальных систем, язык которых содержит знак отрицания ¬, эквивалентна свойству: «не существует такой формулы f , что f и ¬f обе доказуемы».
один из способов доказательства непротиворечивости формальной системы состоит в построении модели.
Если применить это к нашему миру, то даже если наш мир - непротиворечивая существующая модель, то мы не узнаем об этом, мы не можем выйти за пределы действия законов нашего мира, а значит за пределы модели.
Примером применения метаматематического метода может служить предложенное Генценом (Gentzen) доказательство непротиворечивости формальной системы арифметики.
Любое доказательство непротиворечивости использует средства той или иной математической теории, а потому лишь сводит вопрос о непротиворечивости одной теории к вопросу о непротиворечивости другой. При этом говорят также, что первая теория непротиворечива относительно второй теории. Большое значение имеет вторая теорема Гёделя, которая утверждает, что непротиворечивость формальной теории, содержащей арифметику, невозможно доказать с помощью средств самой рассматриваемой теории (при условии, что эта теория действительно непротиворечива).
цитаты с вики Так вот, к чему я все это..
Если невозможно доказать непротиворечивость системы не выйдя за ее пределы, то нам всегда необходимы аксиомы - то, что принимается без доказательств. Ведь по сути нет никакой разницы реальны мы или нет, за пределы системы нам не выйти, а значит для нас ничего не изменится. Живи так, как тебе больше нравится, и постарайся получить от этого удовольствие, перезагрузки может и не быть)
Для нас этот мир все равно реален.
В той степени, в которой мы примем это за аксиому)
Кстати, в процессе поисков наткнулась на забавный фактик
читать дальшеиз жизни Гегеля, как гласит вики "немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма". Так вот:
по окончании полного курса кандидатом богословия Гегель получил аттестат, гласивший, что он молодой человек с хорошими способностями, но не отличается ни прилежанием, ни сведениями, весьма неискусен в слове и может быть назван идиотом в философии.
Замечательный аттестат

Учился он, кстати, в Тюбингенском теологическом институте, а через 8 лет стал приват-доцентом Йенского университета, потом профессором еще в нескольких и, наконец, ректором Берлинского университета. Вот так. Неплохо для идиота в философии, нэ?
@темы:
математика <3,
sign,
как правильно сойти с ума
Да, в общем-то я тоже пришла к этому выводу ))